martes, 29 de agosto de 2023

CANADÁ GANÓ PANAMERICANO DE CLAVADOS DE ALTURA QUE SE REALIZÓ POR PRIMERA VEZ EN AMÉRICA

PERÚ VUELVE HACER HISTORIA SIENDO SEDE DEL I PANAMERICANO DE CLAVADOS
Canadá se impuso en las tres categorías, en el inédito certamen desarrollado en el moderno Centro Acuático de Legado

Lima, 28 de agosto. - Arrojándose con pulcritud desde una plataforma de 15 metros de altura, los mejores atletas de la región le regalaron al público peruano una exhibición de lujo, en el marco del I Panamericano de Clavados de Altura, que se desarrolló por primera vez (27 de agosto) en América,  precisamente en el moderno Centro Acuático de Legado Videna, construido para los Juegos Lima 2019.

El inédito torneo, organizado por la Federación Deportiva Peruana de Natación, contó con la participación de cerca de 15 clavadistas, damas y varones, procedentes de Estados Unidos, Canadá, Brasil y México.

“Como parte de la delegación de Canadá, me he sentido muy contenta por el recibimiento en Perú. Es brillante que aquí se tenga un Centro Acuático tan maravilloso, hemos competido de la mejor manera y con la emoción de ser parte de la historia del high diving en América”, afirmó Kelly Tessier, ganadora de la medalla de oro en la prueba mujeres categoría B (204.45)  .

A esta lista de ganadores se sumó el canadiense Charles Labadie, quien se quedó con el primer lugar de la prueba hombre categoría B, (300.60) dejando en el camino a James Boardman (Estados Unidos) y Gabriel Perdigao (Brasil), respectivamente.

En tanto, en la prueba final hombre, el ganador fue Alex Tiaglei, de Canadá, con un promedio de 294.93 unidadestras una destacada performance que cautivó al público al Centro Acuático de Legado.

En ese sentido, se cumplieron, por primera vez en América y oficialmente en el mundo, unos panamericanos junior de esta modalidad.

SOBRE LA SEDE

El Centro Acuático de Legado fue catalogado por la Federación Internacional de Natación (FINA) como uno de los mejores escenarios mundiales, debido su tecnología y mantenimiento especializado, el cual recibe desde su creación para los Juegos Lima 2019.

Desde entonces, este escenario deportivo ha sido testigo de certámenes como el Primer Mundial Junior de Natación organizado en el país, el Sudamericano Juvenil de Deportes Acuáticos, la Liga Mundial de Waterpolo, entre otros.

ÁREA DE COMUNICACIONES
Proyecto Especial Legado

MEXICANOS CELEBRARON EL TÍTULO PANAMERICANO DE CLAVADOS

Impusieron sus notables condiciones. El seleccionado mexicano de clavados se alzó con el máximo galardón del Campeonato Panamericano Júnior Lima 2023, efectuado, de manera sobresaliente, del 22 al 26 de agosto en el centro acuático de Legado, Videna.

Se situaron en lo más alto del podio luego de totalizar 618 unidades, lo cual resultó suficiente para superar a los equipos de Estados Unidos y Canadá, que lograron el segundo y tercer puesto de la clasificación general con puntajes de 564 y 392, respectivamente.

El excelente desempeño y la importante experiencia del conjunto Azteca, fueron claves para llevarlos a la cima del torneo, asegurando su posición como los mejores de los panamericanos.

Durante la ceremonia de clausura condecoraron a los atletas más destacados de cada categoría. En ese sentido, premiaron con trofeos a los clavadistas Ellireese Niday de Estados Unidos y Nicolás Londoño de Colombia, en el grupo D, y Cristiano García de Estados Unidos y Mía Cueva de México, en el grupo C.

Asimismo, distinguieron a Isabel Baley de Estados Unidos y Arnaud Corbeil de Canadá, en el grupo B, y, finalmente, a los mexicanos Alejandra Estudillo y Kenny Zamudio, en el grupo A.