sábado, 17 de febrero de 2018

GLADYS MACHACUAY OBTIENE LA MEDALLA DE PLATA EN EL PANAMERICANO DE CROSS COUNTRY DISPUTADO EN EL SALVADOR

Luz Mery Rojas en damas y Cristhian Pacheco consiguieron sendas medallas de bronce

San Salvador, 17 de febrero. Gladys Machacuay realizó una gran carrera y, junto a Luz Mery Rojas, subió al podio en el Campeonato Panamericano de Cross Country que disputó esta mañana en El Salvador.

Estas medallas se suman a la de bronce que a primera hora consiguió Cristhian Pacheco Mendoza en la prueba principal.

Tres medallas alcanzadas en el panamericano, otra buena señal del trabajo que se viene desarrollando en el atletismo peruano.

Machacuay y Rojas escoltaron en la clasificación final a la ecuatoriana Carmen Toaquiza, quien se llevó el oro tras completar los 10km. en 35 minutos y 0 segundos. Machacuay cruzó la meta dos segundos después, y Rojas empleó 35min07s.

Gladys es la subcampeona nacional 2018 en la cita que se cumplió el pasado 13 de enero en Pampas (Huancavelica). Saida Meneses, la campeona nacional, finalizó en la sexta colocación (35min34s), en tanto que Clara Canchanya (36min44s).

La carrera de Pacheco fue muy buena, en especial porque tuvo que bregar ante dos estadounidenses que no le dieron espacios para que el menudo corredor huancaíno pueda moverse con libertad. El resultado final dejó a los estadounidenses Josepth Grey (30min02s) y Augusto Kiplagat (30min05s) con las medallas de oro y de plata. Pacheco cronometró 30min08s.

Entre los peruanos, JianPierre Castro finalizó en décima colocación (31min19s), Omar Ramos en el puesto 14 (31min30s) y Moisés Huillca en el 17 (31min41s).

EN SUB 20

La campeona nacional U20, Virginia Huatarongo acabó décima en el Panamericano de Cross Country. Ella empleó 21min57s para los seis kilómetros del recorrido.

La competencia fue ganada por la canadiense Brogan MacDougall (20min36s), quien se adjudicó la de oro. Lida Meneses, Danu Flores y Vanessa Yanqui terminaron en los puestos 16, 17 y 25, respectivamente.

En la competencia masculina, también Categoría Sub 20, el peruano de mejor resultado fue Jonathan Terreros, quien empleó 26min06s para finalizar en el puesto 19 de la clasificación. El ganador fue el estadounidense Connor Jeffrey (25min06s). Rolando Quenaya acabó en el puesto 18, Braulio Villalva en el 21 y Yeisson Canchanya en el 27.