viernes, 4 de agosto de 2023

MARCHISTA PERUANA MARYLUZ ANDIA SE CONSAGRÓ COMO LA MEJOR ATLETA DEL SUDAMERICANO EN SAO PAULO 2023

PERÚ LOGRA 3 MEDALLAS DE ORO, 2 PLATA Y 2 BRONCE EN SUDAMERICANO DE MAYORES
Además los atletas consiguieron la clasificación a París 2024, al mundial de Budapest 2023 y récords nacionales

Maryluz Andía brilló en Campeonato Sudamericano de Atletismo al lograr la tercera medalla de oro para Perú e imponer nuevo récord nacional, de campeonato y sudamericano en 20,000 mts marcha con un tiempo de 1.29.07.5, marca que la clasificó para estar presente en los próximos Juegos Olímpicos en Paris 2024, siendo considerada como la mejor atleta de la cita en Sau Paulo. (29 de julio)

Andía fue secundada en el podio por Paula Milena Torres Sarango de Ecuador (1.33.06.1) y Gabriela de Souza Muniz de Brasil (1.33.31.8)

El record anterior pertenecía a la ecuatoriana Glenda Estefanía Morejón (1:29.24.7) realizado en Guayaquil el 29/05/2021.

LOS OTROS OROS

𝟏𝟎,𝟎𝟎𝟎 𝐌𝐓𝐒 𝐅𝐄𝐌𝐄𝐍𝐈𝐍𝐎

Luz Mery Rojas conquistó la primera medalla de oro para Perú en el marco del Campeonato Sudamericano de Atletismo de mayores realizado en la ciudad de Sao Paolo, Brasil, con el tiempo de 34.25.0 y gracias al primer puesto logra clasificar de forma directa al Campeonato Mundial de Atletismo 2023 en Budapest, Hungría. (28 de julio)

Luz Mery obtiene el título de campeona sudamericana de mayores tras una destacada y reñida carrera con la atleta argentina Daiana Ocampo y su compañera de selección Thalía Valdivía, donde las peruanas impusieron todo su esfuerzo y experiencia en la pruebas de medio fondo posicionándose en el primer y segundo lugar.

ORO Luz Mery Rojas / 34.25.0
PLATA Thalía Valdivía / 34.26.0
BRONCE Daiana Ocampo / 34.28.2

20,000 MARCHA VARONES

Luis Henry Campos conquistó la 2da medalla de oro en la prueba de los 20.000 mts marcha, con un tiempo de 1:21.25.6, siendo plata Jhoantan Javier Amores de Ecuador (1:21.42.9) y bronce Max Batista Goncalves dos Santos de Brasil (1:23.21.7).

Luis Henry puso a Perú en lo más alto del podio y con este logro selló su clasificación al Campeonato Mundial de Atletismo en Budapest, Hungría. (29 de julio)

Cabe resaltar que el entrenador Alfredo Quispe es entrenador de Luzmary Andia y Luis Henry Campos, anbos esposos y atletas de marcha.

𝐌𝐄𝐃𝐀𝐋𝐋𝐀S 𝐃𝐄 𝐏𝐋𝐀𝐓𝐀

Thalía Valdivía obtiene el sub-campeonato en la prueba de los 10,000 mts, con el tiempo de 34.26.0, tras una destacada y reñida carrera con la atleta Daiana Ocampo, donde la peruana logro remontar y ganarle la segunda posición a la atleta argentina. El oro fue para la peruana Luz Mery Rojas / 34.25.0. (28 de julio)

Lizaida  Valdivia logró la medalla de plata en 5,000 metros planos con el tiempo 16.12.45 (30 de julio).
El oro fue para  Fedra Luna de Argentina (16.06.00) y el bronce se llevó Muriel Coneo de Colombia (16.20.82)

MEDALLAS DE BRONCE

Ximena Zorrilla otorgó la tercera medalla para Perú en lanzamiento de martillo, con una marca de 65.92 metros (28 de julio), siendo la venezolana, Rosa Rodriguez (oro / 68.12) y Mayra Gaviria (plata / 67.07).

Ximena es entrenada por Carlos Siancas.

Julio Palomino consiguió medalla de bronce para Perú, en 3,000 con obstáculos con el tiempo de 8.48.93. ORO Gualberto Marcos de Argentina (8.36.47) y PLATA Carlos Andres San Martín de Colombia (8.39.23)
(29 de julio)

RECORDS NACIONALES

Maryluz Andía impone nuevo récord nacional y sudamericano en 20.000 mts marcha con un tiempo de 1.29.07.5. Además alcanza la marca para estar presente en los próximos Juegos Olímpicos en Paris 2024.

Luis Henry Campos impone nuevo récord nacional en la prueba de 20.000 mts marcha, con un tiempo de 1:21.25.
Luis Henry batió su propio récord conseguido en el último Campeonato Nacional con la marca de 1:22.19.
Este resultado le da la oportunidad de marchar en el próximo Campeonato Mundial de Atletismo en Budapest, Hungría, donde buscará la marca para clasificar a los próximos Juegos Olímpicos.

Aron Earl impone nuevo récord nacional en la prueba de 100 mts planos, con un tiempo de 10.45. Aron bate el récord del destacado velocista Andy Martinez que marcaba el tiempo de 10.51.
Aron  es entrenado por Rocio de la Cruz.