lunes, 15 de julio de 2024

ATLETAS PERUANOS LOGRARON NUEVE MEDALLAS Y EL SEXTO LUGAR DEL SUDAMERICANO U20 LIMA 2024

BRASIL LIDERÓ EL MEDALLERO CON 41 PRESEAS

Perú logró ocho medallas (3 ORO, 1 PLATA, 5 BRONCE) en la 46ª. edición del Campeonato Sudamericano U20 que se realizó del 12 al 14 de julio en el estadio atlético de la sede Legado-Videna, en Lima, con la participación de once países y 350 atletas.

En el sudamericano, Brasil lideró el medallero con 11 medallas de oro, 13 de plata y 17 de bronce (total 41). Colombia y la Argentina consiguieron 8 títulos cada uno, y Ecuador sumó siete doradas.

En el puntaje de hombres, damas y general, las posiciones finales fueron: 1º Brasil (368), 2º Colombia (249) y 3º Argentina (206).

La delegación peruana estuvo compuesta por 50 atletas (25 varones y 25 damas), siendo las medallas de oro en 5 mil metros planos damas y varones y en 3000 metros planos varones.

En el medallero final Perú ocupó el sexto puesto y en el puntaje final, un quinto lugar.

Una de las hazañas la registró Luz Arias, quien subió a lo más alto del podio, en los 5 mil metros planos (17.07.70), superando a la ecuatoriana Tisalema Alison y a la boliviana Lilian Mateo.

Asimismo,  Kheny Meneses, consiguió oro en los 5 mil metros planos varones con el crono 14.27.60.

Luis Huaman logró la medalla dorada en los 3000 metros planos con el tiempo de 08.38.31.

En esta lista se suma la presea de plata que alcanzó Aron Earl, en los 100 metros planos.

El atleta, con 19 años, es considerado el hombre más rápido de Perú.

Las medallas de bronce peruanas fueron conseguidas por: Brayan Huanca (3 y 5 mil metros planos) - Ver arriba

Luis Huamán (1500 metros planos).

Russel Cjuro (3 mil con obstáculos).

Luz Arias (3000 metros).

Mientras que Cayetana Chirinos (16 años) culminó en el tercer lugar de la serie 2, en 100 metros planos (11.98) y en la final en el quinto lugar.

El certamen internacional fue clasificatorio al Mundial U20 que organizará Perú este año, del 27 al 31 de agosto, precisamente en el Estadio Atlético de Legado, construido para los juegos Lima 2019 y que se mantiene en óptimas condiciones para seguir acogiendo eventos de trascendencia.