jueves, 12 de septiembre de 2024

PERÚ SE UBICÓ 65º LUGAR EN LOS JUEGOS PARALÍMPICOS PARÍS 2024 CON LA MEDALLA DE ORO DE ANGÉLICA ESPINOZA

PERÚ CULMINA EXITOSO DESEMPEÑO EN LOS JUEGOS PARALÍMPICOS CON DIEZ DIPLOMAS OLÍMPICOS

Perú terminó @paris2024 con un saldo espectacular: una medalla de oro alcanzada, precisamente, por Angélica Espinoza en Para taekwondo (la segunda consecutiva) y diez diplomas olímpicos, realizado entre el 28 de agosto de 2024 – 8 de septiembre de 2024.

Los deportistas que ganaron diplomas en esta edición son:

* Angélica Espinoza: Para taekwondo (medalla de oro ) K44 -47 KG

* Rodrigo Santillán (x3 en Para natación)
Sexto 200 metros, estilo Libre, clase S2- 4:39.26
Séptimo (50 espalda) clase S2 - 1h07.60
Sexto 100 metros espalda S2 - 2min18s61c

* Rosbil Guillén (5,000 Para atletismo) sexto en la prueba de los 5,000, clase T11a asistencia de José Luis Rojas, Guillén empleó 15 minutos, 28 segundos y 62 centésimas,
En Maraton fue descalificado, al comprobarse que el guía cruzó la meta antes que el Para atleta.

* Pilar Jáuregui (Para bádminton) Para bádminton (WH2) 8 mejores
* Giuliana Poveda (Para bádminton) Para bádminton (SH6) 8 mejores
* Rubí Fernández (Para bádminton) Para bádminton (SH6) 8 mejores

* Israel Hilario (Prueba contra el reloj – Para ciclismo) - Sexta posición en la competencia contrarreloj C2.

El huanuqueño -quien mantiene su vigencia- pedaleó los 14,2 kilómetros del recorrido en 21 minutos, 28 segundos y 46 centésimas.

* Neri Mamani y su ‘competition partner’ Aldo Cusi (1,500 metros T11)  4min59s74c - Séptima en la clasificación general.

RÉCORDS NACIONALES

NUEVO RÉCORD NACIONAL DE DUNIA FELICES EN 200 COMBINADOS

París, 7 de setiembre. La Comisión de Para Natación de la Asociación Nacional Paralímpica del Perú (ANPPERÚ) confirmó, desde Lima que los 4min30s17c establecidos hoy por la Para nadadora Dunia Felices en los 200m combinados S5 constituyen un nuevo récord nacional para la distancia.

Ella mejoró los 4min30s76c que había logrado el 8 de junio de este año en el World Series que se llevó a cabo en Limonges, en Francia. Dunia ha tenido un progreso constante en sus tiempos, bajo el entrenamiento de Franz Campos.

CONFIRMAN NUEVO RÉCORD NACIONAL ABSOLUTO DE NERI MAMANI EN LOS 1,500 METROS, CLASE T11

París, 1° de setiembre. Tras la revisión de las marcas y la confirmación de la World Para Athletics, la Comisión Nacional de Para Atletismo confirmó esta mañana que los 4min59s74c establecidos hoy por Neri Mamani  (nacida el 14 de junio de 1988) en los 1,500 metros T11  (personas con discapacidad visual) es un nuevo récord nacional absoluto para la distancia y clase.

El registro fue logrado el 1 de setiembre en París durante la primera serie eliminatoria en los Juegos Paralímpicos @paris2024 y envía al archivo el de 5min01s46s que había establecido el pasado 18 de mayo en Kobe (Japón) durante el Campeonato Mundial de Para Atletismo.

La dupla formada por la Para atleta cusqueña Neri Mamani y su ‘competition partner’ Aldo Cusi regresaron al Perú tras haber competido en los Juegos Paralímpicos donde finalizaron en la séptima colocación en la prueba de los 1,500 metros T11 y consiguieron un diploma olímpico.

OTROS RESULTADOS

DIEGO QUISPE MEJORÓ SU MARCA

Diego Quispe lo logró hoy. Cargo 130 kilos, 10 más que su registro anterior y vuelve con la satisfacción de haber alcanzado su objetivo.su entrenadora Neolanis Suárez.

Quispe cargó 125 kilos en su primer intento y los 130 en el segundo. Luego buscó 133, pero los jueces consideraron que no fue una buena cargada, por lo que no fue válido. En la clasificación final, el peruano quedó en novena colocación.

JORGE ARCELA: 15º LUGAR (R1 RIFLE DE AIRE A 10 METROS SH1)

En el debut paralímpico de Jorge Arcela, el primer tirador para deportivo del Perú en una cita de esta envergadura.El peruano alcanzó buenos promedios de disparo en su primera competencia en @paris2024, aunque al final no le alcanzó para entrar a la ronda final de la prueba R1 de rifle de aire a 10 metros SH1 en la que participó y ocupó el puesto 15º. (31 de agosto)

El peruano estableció 609,7 puntos en las seis rondas de la competencia que se llevó a cabo en el polígono de tiro de Chatearoux, a unas tres horas de París.

La competencia, tras la final, dejó al coreano Jinho Park con la medalla de oro. Park es bien conocido por la afición peruana, pues participó el año pasado en el Campeonato Mundial de Tiro Para Deportivo organizado por la Asociación Nacional Paralímpica del Perú en el polígono de la Base Aérea Las Palmas, en Surco.

La medalla de plata fue para el kazajo Yerkin Gabbasov y la de bronce para el danés Martin Black Joergensen.

JORGE ARCELA: 24 LUGAR (R6 RIFLE DE AIRE TENDIDO)

El Para tirador y medallista ParaPanamericano Jorge Arcela finalizó el 1 de setiembre, su participación en los Juegos Paralímpicos @paris2024 con un puesto 24 en la competencia de R6, rifle de aire en mesa o tendido a 50 metros.

El crédito nacional totalizó 615,7 puntos, entre los 36 competidores que tomaron parte en la prueba disputada en el polígono de Chateauroux.

La medalla de oro de la prueba fue para la alemana Natasha Hiltrop, escoltada en el podio por la sueca Anna Benson y el francés Jean-Louis Michaud.

ANGÉLICA ESPINOZA FUE ABANDERADA EN LA CLAUSURA

En la ceremonia de clausura Angélica Espinoza fue la abanderada e ingresó en la pasarela especial instalada en el Stade de France portando la bandera peruana. Fue un momento mágico, único.

Así, en forma simbólica, Perú puso punto final a una actuación descollante, que quedará grabada como la mejor participación peruana en unos Juegos Paralímpicos.

La comitiva en pleno asistió al estadio y disfrutó de un fin de fiesta espectacular, bajo una fuerte lluvia, en la capital parísina.

PERÚ PUESTO 65º

Gracias a la medalla de oro de la para taekwondista Angélica Espinoza, nuestro país Perú se ubicó en el puesto 65" de la clasificación general según publicó https://olympics.com/ y más los diez diplomas logrados, la actuación en París 2024, se considera histórica para el movimiento paralímpico peruano.