lunes, 22 de mayo de 2023

PERÚ GANA SIETE MEDALLAS DE ORO Y EL CUARTO LUGAR EN SUDAMERICANO DE ATLETISMO U20

LAS DAMAS SE UBICARON EN CUARTO PUESTO

La selección peruana de atletismo ganó siete medallas de oro en el sudamericano U20 realizado en la ciudad de Bogotá, Colombia y en el puntaje general, Perú quedó en el 4to lugar.

En la competencia sudamericana (19-21 de mayo), que tuvo lugar en el estadio atlético el Salitre, el primer lugar lo obtuvo Brasil, seguido por Colombia y Argentina.

En damas, Perú fue cuarto y en varones sexto, siendo el lider absoluto, Brasil.

Perú estuvo representado por 12 atletas, quienes consiguieron 7 medallas de oro, 2 medallas de plata y 2 de bronce, siendo una de las mejores actuaciones en esta categoría.

Medallas de oro

1.- Anita Poma otorga la primera medalla de oro para Perú, en los 1500 metros planos, con un tiempo de 04:33.26. (I jornada / 19 de mayo)
En el podio la acompañaron, Karon Luna (Col) y Elena Valerio (Bra) siendo plata y bronce respectivamente.

2.- Veronica Huacasi, otorgó la segunda medalla de oro para Perú, en los 3000 mts femenino, con un tiempo de 10:07.40. En el podio la acompañaron, Karol Luna (Col) y Luzmarina Choquepuma (Per) siendo plata y bronce respectivamente. (III jornada / 20 de mayo)

3.- Veronica Huacasi, conquistó, en lo personal, su segunda medalla de oro, esta vez, en los 5000 mts femenino. con un tiempo de 17:31.08. (V jornada / 21 de mayo)
Lilian Mateo (Bol) y Heidi Mora (Col) fueron plata y bronce respectivamente. Luzmarina Choquepuma de Perú se posicionó en el 5to lugar de la prueba con un tiempo de 19:00.88.

4.- Luis Chavez conquista la medalla de oro para Perú en los 5000 mts masculino, con un tiempo de 15:08.79. (V jornada / 21 de mayo)
Elvis Companocca (Per) y Thomas Edison (Ecu) fueron plata y bronce respectivamente.

5.- Anita Poma logró su segunda medalla de oro personal en los 800 mts femenino, con un tiempo de 02:06.69. (V jornada / 21 de mayo)
En el podio la acompañaron, Karol Mosquera (Col) y Luise Braga (Bra) siendo plata y bronce respectivamente.

6.- Russel Cjuro, obtiene la quinta medalla de oro para Perú en 3000mts c/obst femenino, con un tiempo de 11:45.62. (V jornada / 21 de mayo)
En el podio estuvieron: Laura Camargo (Col) y Gabriela Freitas (Bra) siendo plata y bronce respectivamente.

7.- Yeferson Cuno conquistó la 7ma medalla de oro para nuestro país, hito histórico para el atletismo peruano, al llegar en el primer lugar de los 3000 mts c/obst masculino, con un tiempo de 9:24.84.(V jornada / 21 de mayo)
En el podio lo acompañaron, Wilson Navarrete (Ecu) y Vinicius de Almeida (Bra) siendo plata y bronce respectivamente.

Medalla de plata

1.- Luis Chavez conquistó la medalla de plata, para Perú, en los 3000 masculino, con un tiempo de 08:46.49.
Pedro Marín (Col) y Nider Pecho (Perú) fueron oro y bronce respectivamente.

2.- Elvis Companocca logró la medalla de plata para Perú, en los 5000 mts masculino, con un tiempo de 15:42.47.
Elvis se posicionó en el segundo lugar detrás del oro Luis Chavez (Per) y Thomas Edison (Ecu) bronce.

Medalla de bronce

1.- Luzmarina Choquepuma, logró medalla de bronce para Perú en los 3000 mts femenino con un tiempo de 10:42.52.
Veronica Huacasi (Per) y Karol Luna (Col) fueron oro y plata respectivamente.

2.- Nider Pecho obtuvo la segunda medalla de bronce, en los 3000 mts masculino con un tiempo de 08:48.59.
Pedro Marín (Col) y Luis Chavez (Per) fueon oro y plata respectivamente.

EQUIPO PERUANO

Damas: Anita Poma (800 - 1500 mts), Verónica Huacasi (3000 - 5000 mts), Paula Daurich (100 mts - salto largo), Rafaela Delgado (salto triple), Luzmarina Choquepuma (5000 mts), Russell Cjuro (3000 c/obstáculos).

Varones: Miguel Quispe (10000 mts marcha), Aron Earl (100 - 200 mts), Elvis Companocca (5000 mts), Luis Chávez (3000 - 5000 mts), Nider Pecho (3000 mts), Yeferson Cuno (3000 c/obstaculos).

RECORDS

La atleta Paula Daruich entrenada por Edgar Díaz batió nuevamente el récord nacional, U20, U23 y absoluto en 100 metros planos en su participación en el Campeonato Sudamericano de Atletismo U20 en la ciudad de Bogotá, Colombia.

Inicialmente Paula marcó un tiempo de 12:02 en rondas eliminatorias logrando la clasificación a la final donde bajo una centésima a su anterior récord, es así que con un tiempo de 11:74 vuelve a adjudicarse como la mujer más veloz del Perú.

PERÚ EN LA DIRECTIVA DE CONSUDATLE

Javier Chirinos Hoyos actual presidente de la FDPA y Rolando Solari, actual tesorero, fueron elegidos dentro las nuevas autoridades del consejo directivo de Atletismo Sudamericano.
El consejo directivo sudamericano eligió a las nuevas autoridades para el próximo ciclo en el ámbito de su asamblea anual, realizada en la ciudad de Bogotá Colombia, finalizando el exitoso Campeonato sudamericano U20.
Esta reunión contó con la presencia del presidente de World Athletics, Sebastian Coe, del presidente de Atletismo Sudamericano Helio Gesta de Melo, Felix Marrugo, presidente de la Federación Colombiana de Atletismo y del expresidente de Atletismos Sudamericano Roberto Gesta de Melo así como los trece países miembros.
Presidente: HELIO MARINHO GESTA de MELO (BRA)
Vicepresidente: MYRTA CONCEPCION DOLDAN ROMAN (PAR)