sábado, 22 de junio de 2013

CICLISTA PERUANO PARALÌMPICO ISRAEL HILARIO LOGRA SUBCAMPEONATO EN LA COPA DEL MUNDO UCI DE SEGOVIA

imagen por Gilberto Chocce

Patita de Plata
(Unión Ciclística Internacional)
España / fotos creditos Gilberto Chocce

El ciclista paralímpico Israel Hilario acarició el oro durante la carrera que se realizó en Cuéllar, Segovia, perteneciente a La Copa del Mundo, fue en un espectacular sprint con el Ingles Simón Prince, mediante la definición de la foto finish, que el peruano se proclamó por segundo año consecutivo, Subcampeón de La Copa del Mundo UCI. (Unión Ciclística Internacional), y otorga así, la Segunda medalla de Plata al Perú.

El Huanuqueño atacó al pelotón formado con 50 corredores de las tres categorías C1, C2, C3. Desde el primer momento buscó la escapada y fue rápidamente controlado por los ingleses e italianos. Posteriormente también fue neutralizado en varias ocasiones por el equipo español el cual en todo momento intentó tener la carrera bajo control.

Hilario, en los últimos 5 kilómetros, logró la escapada junto con el alemán Steffen Warias (C3)y el español Juanjo Méndez (C1). Para lograr sacar segundos al pelotón fue muy reñido en los últimos 900 metros ya que había un desnivel del 9% y con la calzada de adoquines, que dificultó la escalada hacia la meta, justo a las puertas del famoso castillo de Cuéllar. Y por milésimas y gracias a la ayuda del Foto Finish la medalla de oro fue a parar a manos británicas.

Páginas web

La contra reloj del primer día fue de 22 Km con un circuito cuya salida y llegada estaba en frente del Castillo de Cuéllar. El Peruano en esta modalidad, quedó en décima primera posición con un tiempo de 34:50.77 marcando una media de 40 km/ hora.

Según palabras textuales de Hilario: “Lo hubiera hecho mejor con una bicicleta de contra reloj pero el coste y sus respectivos accesorios están fuera de mi alcance. En estos momentos estoy buscando trabajo para poder ahorrar y así poder comprar los materiales deportivos que necesito, también los pasajes y la inscripción. Quiero ir a competir a Canadá en el Campeonato mundial y representar a nuestra Nación dignamente” añadió.

Participaron más de 300 deportistas de todo las categorías de 35 países: Alemania, Argentina, Australia, Austria, Bélgica, Brasil, Canadá, Colombia, Corea, Dinamarca, Emiratos Árabes Unidos, Eslovaquia, España, Estados Unidos, Francia, Holanda, Gran Bretaña, Irlanda, Israel, Italia, Japón, Líbano, Moldavia, Noruega, Países Bajos, Perú, Polonia, Portugal, República Checa, Rusia, Sudáfrica, Suecia, Suiza, Ucrania Venezuela.